Das Rezept des 17:30-Weihnachtsmenüs

Hier gehts zum Rezept für unser 17:30-Weihnachtsmenü… Einfach auf das Foto klicken!


Hauptgang:
Kartoffelplätzchen:
Kartoffelklöße gekocht vom Vortag
Ausstecher
Sonnenblumenöl
Die Klöße in fingerdicke Scheiben schneiden, mit dem Ausstecher Plätzchen ausstechen und in einer Pfanne mit ausreichend Öl von jeder Seite Goldbraun braten.
Sauce Cumberland:
6 EL schwarze Johannisbeermarmelade
2 EL roter Portwein
½ EL Thymian gehackt
Salz, Pfeffer
Rosenkohl:
Rosenkohl
Speck
Salz
Puderzucker
Butter
Muskat
Pfeffer
Den Rosenkohl putzen und halbieren. Anschließend in Salzwasser bissfest kochen. Den Speck fein würfeln und in etwas Butter anbraten, danach den Rosenkohl dazugeben, würzen und mit etwas Puderzucker karamellisieren.
Dessert:
Mousse:
3 Blätter Gelatine
450g Sahne
220g weiße Kuvertüre
1 EL Zimt gemahlen
2 El Orangenlikör
Die Sahne steifschlagen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Schokolade auflösen. Zimt, Likör und 1/3 der Sahne unterrühren. Die restliche Sahne unterheben. Die Mousse für einige Stunden kaltstellen.
Kirschen:
300g Sauerkirschen aus dem Glas
50g Zucker
200 ml Glühwein
1 EL Speisestärke
Den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit dem Glühwein ablöschen und aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Ständigem Rühren in den Wein geben. Nochmals aufkochen und die Kirschen hinzugeben.
Vanillekipferlbrösel über den Nachtisch streuen.