Unterwegs mit der Keschde-Prinzessin
Wir waren mit Felicia I. unterwegs, haben Keschde – also „Kastanien“ – gesammelt und entdeckt, wie vielseitig man sie genießen kann.
Wenn sich die Blätter bunt färben, beginnt in der Südpfalz die Keschdezeit. Dann heißt es: raus in den Wald und Kastanien sammeln. Felicia Schmidt ist die neue Deutsche Keschdeprinzessin – für sie ist das Keschdesammeln Tradition.
Felicia I., Keschdeprinzessin
„Mit der Kastanie verbinde ich so eine kleine Kindheitserinnerung. Ich habe eine Zwillingsschwester. Früher sind wir immer mit Opa und Oma in den Wald gefahren und haben Kastanien gesammelt um diese dann später in Tüten zu verpacken und am Straßenrand zu verkaufen.“
Reife Kastanien hängen nicht mehr am Baum, sondern liegen auf dem Boden. Felicias Tipp beim Sammeln: Mit dem Fuß die stachlige Hülle vorsichtig aufgetreten. Doch woran erkennt man, ob es eine essbare Kastanie oder eine nicht essbare Rosskastanie ist.
Felicia I., Keschdeprinzessin
„Das ist eine Esskastanie, das erkennt man daran, dass zum einen sehr flach ist und zum anderen, dass unter einem Kastanienbaum liegt.“
Auch der Baum verrät, um welche Kastanie es sich handelt.
Felicia I., Keschdeprinzessin
„Die erkennen wir daran, dass sie ein Blatt hat. Die Rostkastanie sieht ungefähr aus wie so eine Hand. Hat fünf Blätter.“
Seit Anfang Oktober trägt Felicia die Krone der deutschen Keschdeprinzessin. Ihre Aufgabe: das Trifelslands und die Pfälzer Keschde auf Veranstaltungen vertreten. Die Kastanie begleitet die 20-Jährige auch in ihrem Alltag. Neben ihrem Amt als Keschdeprinzessin hilft Felicia ab und zu im Restaurant ihrer Tante aus. Dort steht in der Herbstzeit natürlich auch die Keschde auf der Speisekarte.
Und manche Rezepte lassen sich ganz einfach auch zuhause nachmachen. Zum Beispiel karamellisierte Keschde als Beilage.
Petra Roth-Püngeler, Köchin Dernbacher Haus
„Man macht so eine kleines Karamell Wasser und Zucker und lässt das Wasser so lange einkochen, bis der Zucker karamellisiert ist. Gibt die Kastanien dazu und ein schönes Stück Butter und ein Prise Salz und eine Schluck Wasser. Und lässt das aufkochen und bisschen ein reduzieren. Und dann sind die Kastanien als Beilage schon fertig.“


