Mandel- und Walnussernte in Rheinhessen
Heute ist nationaler Nusstag. Doch die viele Nüsse, die wir essen, etwa Walnüsse oder Mandeln, werden oft aus dem Ausland importiert. Nüsse hier in Rheinland-Pfalz zu produzieren, das hat sich Obstbauer Peter Schwalbach aus Rheinhessen auf die Fahne geschrieben. Er ist Vorreiter, wenn es um große Nussplantagen geht – der Klimawandel macht’s möglich.
Ein Feld voller Mandelbäume. Die Ernte ist in den letzten Zügen. Die Bäume sind noch jung. Peter Schwalbach hat sie im März vergangenen Jahres hier bei Mainz in die Erde gepflanzt. Zum ersten Mal werden die Mandeln geerntet. Zusammen mit Shari Huwer hat der 63-Jährige eine Nuss-Firma gegründet. Bis vor ein paar Jahren hat er ausschließlich Einmachobst produziert.
Peter Schwalbach, Gärtnermeister aus Rheinhessen
„Wir haben traditionell immer Steinobst angebaut, Sauerkirschen und Zwetschgen. Und die Verzehrgewohnheiten haben sich auch geändert. Man kauft weniger Obstkonserven. Und der nächste Grund, der eigentlich noch schlimmer ist, ist der Klimawandel. Zwetschgen zum Beispiel brauchen kurz vor der Ernte nochmal Regen, nochmal Wasser, um eben die Frucht groß zu machen, um Gewicht zu bringen, und die Mandel braucht eben Wasser zur Blütezeit und zur Fruchtbildung, und ab Sommer darf es dann trockener sein, weil dann muss der Kern hart aushärten und nicht mehr wachsen.“
30.000 Mandel- und 20.000 Walnussbäume. Jedes Jahr sollen es mehr werden, und dafür weniger Kirschen und Zwetschgen. Die Erntemaschinen für Steinobst können auch für Nüsse genutzt werden. Die Maschinen für die Weiterverarbeitung sind neu. In der Produktionsstätte werden bereits getrocknete und gewaschene Walnüsse sortiert. Danach werden die Nüsse geknackt.
Shari Huwer, Nussproduzentin
„Wir versuchen, frisch zu knacken. Das heißt, wir schauen so ein bisschen, wie ist die Nachfrage. Und die verarbeiten wir dann direkt. Weil die Nüsse haben die tolle Eigenschaft, dass sie in der Schale frisch bleiben, und dadurch, dass wir hier alles an einem Ort haben und nicht über den halben Globus schippern müssen für einen Produktionsschritt, können wir das alles frisch machen.“
Bisher werden in Deutschland fast ausschließlich Walnüsse aus dem Ausland verkauft. Große regionale Erzeuger gibt es keine. Bei den Mandeln sieht es ähnlich aus.
Peter Schwalbach, Gärtnermeister aus Rheinhessen
„Die letzten zwei, drei Jahre haben mich darin bestärkt, dass wir auf dem richtigen Pfad sind. Wir sind noch viel am Lernen, aber wir werden von überall her bestätigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind.“


